Типы и особенности профнастила

0
2

Профнастил относится к универсальным стройматериалам. Он широко востребован при обустройстве кровли, организации ограждений, стеновой обшивки или в качестве несъёмной опалубки для перекрытий монолитного типа. Практически весь профнастил производится в виде гофрированных листов. Основное отличие между ними заключается в конфигурации волн.

Именно ширина и высота профиля являются ключевыми параметрами, которые определяют назначение листов.

Принцип маркировки

В зависимости от назначения, все виды профлиста обозначаются аббревиатурой. Полная маркировка состоит из цифр и букв. Так, согласно назначению, профлист бывает:

  • Несущим. Обозначается буквой «Н». Такой профлист устойчив к механическому воздействию и ветровой нагрузке. Основные отличия: наиболее толстый металл и высокие волны в рисунке. Для улучшения прочности посредине гребней предусмотрена дополнительная бороздка.
  • Несуще-стеновым. Маркируется «НС». Этот тип промежуточный между обыкновенными листами и несущими. По цене он уступает профлисту с маркировкой «Н», впрочем, как и в жёсткости. Он в большей степени восприимчив к воздействию и нагрузкам, используется для обшивки монолитных перекрытий, ограждений, отделки стен и пр.
  • Стеновым – «С». Производится из тонкой стали. Волны не очень широкие и невысокие. Используется при обшивке фасадов, изготовлении сэндвич-панелей.
  • Металлополимерным. Его маркируют «МП». Такой материал похож на листы волнистого поликарбоната. Используется в основном для организации мансардных крыш. Верхний полимерный слой характеризуется стойкостью к внешнему воздействию.

Цифры, которые обычно тоже включены в маркировку, означают характеристики профиля: высоту волн, ширину стали, габариты листа.

Назначение в зависимости от типа

Профлист различается не только по конфигурации волн, но и по показателю выносливости. Он зависит от толщины металла, который используется для производства. В свою очередь, этот параметр является определяющим в выборе назначения. Так, стеновой профлист выпускается в следующих вариациях:

  • С8 – используется при обшивке фасадов. Для кровли его можно применять лишь при наличии сплошной обрешётки;
  • С10 – используется для покрытия крыш и стен. При изготовлении заборов требуется мощный каркас;
  • С18 – применяется для отделки фасада и кровли. Волна у такого листа узкая сверху, а у основания довольно широкая;
  • С21 – жёсткий тип материала, характеризуется стабильной твёрдостью;
  • С44 – относится к категории суперпрочных листов, однако и цена его выше. Для отделки фасадных стен и ограждений применяется редко ввиду дороговизны и высокого профиля.

Несущий тип стройматериала используется при организации кровли. В зависимости от типа могут отличаться условия подготовки объекта:

  • Н57 – имеет дополнительное ребро жёсткости, может применяться для перекрытий монолитной конструкции;
  • НС35 – это универсальный профлист. Он применяется для покрытия стен, изготовления опалубки, забора, кровли;
  • НС44 – подходит для отделки бетонированных монолитных перекрытий, кровли большой площади;
  • Н60 – супержёсткий. Его используют при организации крыш больших помещений, складов;
  • Н75 – самый крепкий, но и дорогой. Характеризуется наличием добавочного жёсткого ребра, используется в элитном строительстве.

В целом выбор данного материала очень большой. Выбрать профлист можно не только по показателю жёсткости и назначению, но и по цвету и оформлению поверхности (матовая, глянцевая). Такое разнообразие видов стройматериала значительно расширяет возможности применения и способствует росту его популярности среди потребителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here