НАСА и SpaceX приступают к подготовке миссии DART

0
228

Вчерашние события, связанные с запуском спутника Arabsat-6A и обновленной модели ракеты Falcon Heavy, стали для компании SpaceX по-настоящему историческими и по сути сделали ее имя еще более известным, чем раньше. Однако сегодня появились еще более интересные и необычные новости, связанные с развитием уникальной космической миссии под названием DART, инициированной космическим агентством НАСА и ориентированной на то, чтобы научиться отваживать различные космические объекты от Земли путем врезания в них космических кораблей и ракет, составленных специально для этой цели. И вот теперь стало известно, что новым партнером НАСА в миссии DART стала компания SpaceX.

Сама миссия DART – расшифровывающаяся как Double Asteroid Redirection Test – намечена на 2021 год, когда НАСА и SpaceX осуществят запуск специального космического модуля на борту возвратной ракеты SpaceX Falcon 9 -–а целью миссии будет отдаленный астероид Дидимос, который хоть и не угрожает непосредственно Земле, все же станет отличным кандидатом на тестирование такой системы.

Суть системы очень проста – специалисты НАСА предполагают, что, направив корабль на астероид и врезавшись в него на большой скорости, они смогут произвести так называемый “кинетический сброс” и тем самым изменить курс движения астероида. Для этого специалисты подготавливают свой корабль-импактор для того чтобы он попытался изменить курс не только самого астероида, но и окружающих его спутников-лун – что должно произойти ближе к октябрю 2022 года, если все пойдет по плану. А SpaceX со своей стороны представит ракету и все необходимые модули для управления кораблем.

Сам запуск намечен на неопределенную – по крайней мере в публичном доступе – дату когда-то в 2021 году, с территории военно-воздушной базы Вандерберг в Калифорнии, США. Также известно, что предварительная стоимость миссии DART составит 69 миллионов долларов США, что не является такой уж большой суммой, однако все же предполагает возможность некоторой модификации. Если все пойдет по плану, то миссия DART может стать основной системой отваживания астероидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here