Ученые говорят о необычности астероида Apophis

0
281

Еще в 2013 году специалисты-астрономы исследовательской космической обсерватории Гершеля оповестили широкую общественность о том, что наблюдаемый ими уже продолжительное время астероид под названием 99942 Apophis является несколько более крупным, чем того ожидалось. А это означает, что, когда астероид будет проходить на фактически рекордно малом расстоянии от Земли в 2029 году, он будет более заметной – и потенциально более опасной – фигурой на ночном небе 13 апреля 2029 года. Несмотря на то, что до этих событий есть еще целые десять лет, все-таки уже сейчас специалисты-астрономы активно обсуждают возможности предотвращения потенциального столкновения с Землей.

Конечно, согласно предварительным расчетам, никакого непосредственного столкновения не произойдет – астероид Apophis лишь пройдет на очень малом расстоянии, примерно от 22 до 19 тысяч миль от поверхности Земли. С одной стороны, это довольно большой показатель по расстоянию, но с другой стороны, этот показать меньше иных спутников, располагающихся в орбите нашей планеты. Согласно предварительным подсчетам, астероид Apophis обладает примерно 340 метрами в ширину и будет проходить преимущественно над южным полушарием планеты Земля – при этом особенно хорошо его будет видно с территории Австралии и Новой Зеландии.

Его скорость будет настолько высокой, что он сможет преодолеть весь Тихий океан всего лишь за час. А уже к семи часам следующего дня 14 апреля, астероид Apophis достигнет воздушного пространства США, где совершит еще одно приближение. И несмотря на то, что расстояние будет значительным, специалисты все равно обеспокоены этим.

Во-первых, потому, что гравитационная сила Земли и некоторые другие сторонние факторы могут возыметь воздействие на астероид и изменить траекторию его полета, а во-вторых потому, что он может изначально изменить курс полета, еще даже не входя в земное пространство. С другой стороны, специалисты хотят использовать эту возможность для более подробного его изучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here