Сегодня в свежем номере научного журнала Astrophysical Journal появилась статья с рассмотрением концептуально новой теории о том, что так называемая темная материя в самом деле существует – данная статья за авторством специалистов из Йельского Университета достаточно подробно объясняет, каким образом можно предварительно и напрямую все-таки доказать существование темной материи, составляющей большую часть материи в известной нам Вселенной и то и дело ускользающую от прямого обнаружения учеными. Дело в том, что специалисты-астрофизики из Йеля, по их словам, обнаружили сразу две галактики, которые практически лишены этой самой темной материи.
Конечно, это становится довольно необычным утверждением, в особенности с учетом того, что сама темная материя, будучи невидимой, не поддается прямому обнаружению и исследованию – потому как на самом деле она представляет собой теоретический концепт, которым ученые заполняют дыры и связи между движением галактик и их стабильностью. Впрочем, что касается текущего исследования, то оно сосредотачивается на изучении необычной галактики NGC 1052-DF2, которая привлекла внимание специалистов тем, что двигается необычайно медленно – около 6,5 миллионов км/ч, что в сравнении со среднестатистической скоростью движения галактик, обусловленным гравитационными тягами, намекает на то, что в ней практически полностью отсутствует темная материя как таковая.
При этом ученые также обнаружили вторую, очень похожую на этот случай галактику NGC 1052-DF4, которая точно так же не обладает темной материей вообще – по крайней мере, сообразуясь с теоретическими расчетами и выдвинутой теорией специалистов относительно астрофизических свойств галактик без темной материи.
Это делает обе находки действительно необычными, поскольку обычно темная материя – а точнее, ее наличие – обнаруживается легко, будучи своего рода “серым кардиналом” гравитационных процессов и движения галактик с определенной циклической скоростью. Как бы там ни было, пока что специалисты заинтересованы в том, чтобы провести дополнительные просчеты и обратиться за помощью к некоторым дополнительным статистическим и аналитическим данным.