В Оксфорде разработан имплант восстанавливающий зрение

0
812

Сетчатка — это одно из самых слабых мест нашего организма, к сожалению, травмирование и болезни сетчатки могут привести к слепоте, потому изучение этой части глаза и поиск возможности заменить или лечить сетчатку является перспективным. Исследователи из Оксфордского Университета говорят, что они создали первый имплант способный восстановить зрение при поврежденной и ранее неизлечимой сетчатке.

Сетчатка — светочувствительная ткань, она захватив свет превращает его в электрические сигналы, которые стимулируют нейроны и вызывают реакцию в мозге, которая превращает сигналы в изображение.

На данный момент импланты предлагается использовать для восстановления зрения у людей страдающих от возрастной макулярной дегенерации и пигментного ретинита. В условиях таких заболеваний уничтожаются клетки внутри сетчатки и зрение ухудшается постепенно. Имплантаты сетчатки могут выступать в качестве мини-протезов, которые способны поддерживать зрение на оптимальном уровне, они фиксируют свет, преобразуют его в электрические сигналы и затем стимулируют нейроны в сетчатке, так что мозг может сформировать изображение.

До этого момента ученые подбирали самые разнообразные материалы, но группа из Оксфорда решила использовать только то, что по своей текстуре, составу, гибкости напоминает человеческие ткани, такой подход может упростить интеграцию импланта внутрь глаза.

«Человеческий глаз является невероятно чувствительным, поэтому инородные тела, такие как металлические имплантаты сетчатки, могут быть настолько разрушительными, что приведет к воспалению или шоку», — говорит лидер исследовательской группы, Ванесса Рестрепо-Шильд: «Но биологический синтетический имплантат, мягкий и на водной основе, может быть более дружественным к окружающей среде глаз».

Потому команда разработала двухслойную искусственную сетчатку, она состоит из гидрогелей и клеточно-мембранных белков, расположенных в массиве 4х4. По своей сути устройство работает как фотоаппарат. Клетки реагируют на свет, как пиксели, производят отдельные электрические сигналы, группа считает, что эти электрические сигналы, при дальнейшей работе, могут быть подключены к живой ткани и стимулировать нейроны в задней части глаза.

Сейчас уже понятно, что имплант работает, но как именно он передает картинку и в каких цветах — еще неизвестно.

Имплант был опробован только в лабораторных условиях, потому говорить о том, что он в ближайшее время поступит на вооружение медиков — рано, однако в ближайшее время стартуют испытания на животных и уже при хороших результатах можно надеяться на клинические испытания и вывод имплантов на рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here