Агентства НАСА и ЕКА готовы к миссии MRS

0
209

Космическое агентство НАСА сегодня сообщило весьма радостную новость для всех поклонников космических технологий и исследований – речь идет о подготовке нового масштабного проекта по нахождению, забору и отправке как можно более “чистых” и крупных образцов породы с поверхности Марса. Если точнее, то речь идет о совместной исследовательской миссии между НАСА и ЕКА, в рамках которой второе агентство разработает и запустит специальный ровер, чья основная цель и задача как раз будут заключаться в отборе найденных при помощи ровера Perseverance – который, к слову, уже на подлете к Красной планете – а затем он станет тем инструментом, который передаст образцы специальному шаттлу Ascent Vehicle.

Именно такой подход и лежит в основе подготовки и развертывания новой космической миссии между НАСА и ЕКА, однако на данный момент времени достаточно сложно сказать, насколько он предусматривает все возможные проблемы и чисто технические нюансы, которые могут возникнуть в ходе проработки предварительных деталей. Что касается НАСА, то ее исследовательский марсианской ровер Perseverance уже находится в пути к планете, а потому основной вопрос тут касается все-таки правильной подготовки и конструирования ровера Mars Sample Return от Европейского Космического агентства – именно данный ровер станет связующим звеном между отбором и отправкой конечного количества и типа марсианской породы на Землю.

Сама миссия, по предварительным прикидкам исследователей, должна занять пару лет и в полной мере быть реализована примерно в начале следующего десятилетия, однако, конечно, планы могут в дальнейшем измениться и обе стороны могут либо придвинуть, либо отодвинуть конечную дату развертывания миссии.

Ясно одно – для обоих космических агентств это становится действительно замечательным способом протестировать различные инструменты и технологии, над которыми они работали в последнее время. Тем более, если речь идет о том, чтобы проверить, насколько качественными и интересными может быть работа по марсианскому направлению в целом, ведь тут скрывается множество технических нюансов, о которых специалисты вспоминают лишь тогда, когда они себя демонстрируют в полной мере и в связке с актуальными проектами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here