НАСА активирует спутник OSIRIS-REx

0
180

На протяжении последних двух лет, специальный исследовательский спутник НАСА под названием OSIRIS-Rex продолжает свое путешествие в направлении астероида Бенну – крайне загадочного и интересного для специалистов астероида. Основная задача данного спутника как раз и состоит в том, чтобы изучить как можно подробнее данный астероид и таким образом, узнать как можно больше о его составе. Стоит отметить, что сегодня спутник OSIRIS-Rex впервые “расправил” свой основной инструмент – многосоставную роботизированную руку с наборами датчиков и более мелкими инструментами для осуществления своей цели – о чем сообщило само космическое агентство НАСА.

Данный инструмент носит название TAGSAM и представляет собой комплексный инструмент, разработанный специалистами компании Lockheed Martin, который обладает резаком, гравитационным импульсом и некоторыми другими устройствами, а также соединен между собой тремя отдельными площадками. Специалисты НАСА, который отдали команду спутнику распрямить руку, сообщают, что скоро он перехватит астероид Бенну, который следует вокруг Солнца на скорости в 101,000 км/ч, при этом спутник уже осуществляет необходимую серию маневров для остановки и снижения скорости.

Когда 3 декабря текущего года – если все пойдет согласно расчетам специалистов – спутник доберется до орбиты астероида, он начнет свое исследование, которое в общей сложности продлится около года. Затем, следующим этапом станет 2020 год, когда OSIRIS-Rex при помощи резака и лазера пробьет верхний слой астероида и выудит оттуда около 60 грамм породы – таким образом, второй этап станет наиболее масштабным и комплексным по исследованию.

Стоит отметить тот факт, что столкновение спутника с астероидом – лишь вопрос времени и расчетов. Однако НАСА указывает на то, что в процессе этого приближения может возникнуть множество факторов, к большей части которых команда OSIRIS-Rex, конечно же, подготовилась. Впрочем, если учитывать тот факт, что ранее специалисты отмечали превосходную техническую подготовку спутника, то можно сказать более-менее определенно, что спутник справится со своей задачей отлично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here