НАСА работает над новым видом ракетного топлива

0
201

Сегодня космическое агентство НАСА представило общественности свои новые планы по изменению мировой конъюнктуры использования традиционного ракетного топлива с последующей его заменой на более экологически и синтетически безопасное ракетное топливо. В частности, стало известно, что это намерение уже оформилось в формате специальной исследовательской миссии GPIM – что расшифровывается как Green Propellant Infusion Mission – и представляет собой попытку создать более безопасное и энергоэффективное ракетное топливо на основе известных и изученных элементов – причем еще такое, которое позволяло бы космическим аппаратам путешествовать больше и быстрее.

Текущий концепт ракетного топлива по большей части представляет собой смешение кислорода и водорода с добавлением целой группы токсичных и нестабильных с химической точки зрения веществ – которые могут вызывать самые разные проблемы у людей, работающие с ним на постоянной основе, начиная кожными раздражениями и заканчивая проблемами дыхательной системы.

Теперь же, новый проект под названием GPIM оформляется в качестве своего рода заменителя такого концепта – по предварительным сведениям специалистов НАСА и SpaceX, которая также участвует в проекте, новый тип экологически чистого и эффективного топлива, оно будет представлять собой смесь из гидроксильного аммониевого нитрата с окислителем, что должно в теории увеличить энергоэффективность космических миссий любого типа на 50%. Конечно, данная цифра является предварительной и пока что ни на что не намекает, однако НАСА продолжает внимательно и активно экспериментировать с добавлением новых химических элементов и веществ.

Вообще, использование гидразина в качестве основы нового более безопасного и энергоэффективного топлива для ракет не является новой идеей – однако представленный НАСА вариант оформляется как один из наиболее интересных и показательных. Таким образом, миссия GPIM обладает своими преимуществами и может похвастать действительно многообещающим характером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here