НАСА заканчивает миссию спутника Кеплер

0
293

Космическое агентство НАСА на днях официально завершило жизненный цикл исследовательского спутника Кеплер, чья основная задача на протяжении последних девяти лет заключалась в поиске и обнаружении новых экзопланет. Команда НАСА, ответственная за мониторинг данного спутника, вчера инициировала протокол отключения всех систем и инструментов спутника, что само по себе не является делом быстрым, ввиду особенностей безопасности и работы исследовательских кораблей в космосе. Используя особую сеть Deep Space Network, космическое агентство успешно завершило первую фазу полного отключения двигателей спутника, таким образом завершив его миссию.

Спутник Кеплер был запущен с территории космической базы на мысе Канаверал во Флориде в 2009 году – и с тех пор сумел обнаружить более 2,770 экзопланет самых разных размеров и астрофизических особенностей. Стоит отметить тот любопытный факт, что изначально космическая миссия спутника была рассчитана всего лишь на 3,5 года, однако по итогу он проработал более девяти лет, начав сталкиваться с трудностями лишь в октябре текущего года, когда у его двигателей почти закончилось топливо.

Автоматически войдя в режим гибернации, спутник продолжал процесс анализа и поиска экзопланет, непрерывно посылая командному центру на Земле материалы и данные – однако теперь он был официально отключен. Впрочем, специалисты отмечают тот факт, что сделать это не так-то просто, однако очень важно – хотя бы потому, чтобы обезопасить окружающее космическое пространство от возможных помех, создаваемых отключенным спутником как в отношении Deep Space Network, так и в отношении других спутников и исследовательских кораблей НАСА.

На данный момент исследовательский спутник Kepler находится примерно в 151 миллионе километров от Земли, однако это все еще достаточное расстояние для того, чтобы в случае чего спутник оказывал влияние своими радиоволнами на другие объекты. Потому специалисты НАСА и продолжают заниматься полным отключением его систем, в том числе дезактивацией главных двигателей и навигационной панели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here