Перелетные птицы мигрируют на тысячи километров и при этом крайне редко сбиваются с маршрута. Однако, ученые до сих пор не уверены, как именно птицы выполняют такие экстремальные перелеты. Согласно новому исследованию, запахи играют в их ориентировании важную роль.
Исследователи из университетов Оксфорда, Барселоны и Пизы временно лишили морских птиц обоняния до отслеживания их передвижений. Ученые обнаружили, что птицы могли нормально перемещаться над сушей, но, теряли ориентацию над морем. Это говорит о том, что птицы используют карту запахов, чтобы найти свой путь, когда нет визуальных ориентиров.
«Наше новое исследование исключает любые возражения, то есть теперь очень трудно утверждать, что обоняние не участвует в ориентации при дальних перелетах птиц», — заявил один из авторов исследования Оливер Пэджет из Оксфордского университета.
Исследователи изучили миграцию 30 буревестников, живущих у побережья Менорки. Птицы гнездятся в Средиземном море, но улетают в Атлантику, в том числе и на острова недалеко от западного побережья Африки и восточного побережья Бразилии. Некоторых из птиц временно лишили обоняния с помощью орошения сернокислым цинком; на другую группу нацепили магнитики; а третья группа выступала в качестве контрольной. Также к птицам прикрепили крошечные GPS-устройства для отслеживания их перемещений.
Птицы без обоняния успешно путешествовали над сушей, однако, у них возникли проблемы с навигацией, когда они летели над океаном. Когда они снова приблизились к земле, их ориентация улучшилась. Из этого ученые сделали вывод, что птицы используют обоняние, когда нет визуальных ориентиров.
Можно приветствовать попытки ученых рассмотреть природное явление — птиц с помощью естественных взаимодействий в ее организме — обоняния. Это принципиально отличается от рассмотрения природных явлений с помощью математических догм, заключенных в компьютерные программы, что дает соответствующие результаты, которые противоречат тем же природным реалиям. Например, нужно понять, что птица — это такое естественное распределение вещества в пространстве, при котором в центре находится разреженное вещество (полость кости), потом более густое (жидкость в полости кости), затем наиболее густое (сама кость) с дальнейшим внешним снижением густоты— надкостница, мышца, подкожная разреженная пленка. Потом снова повышение густоты — слои кожи—> перья. Такое распределение густоты вещества находится и в атмосфере, где структурные составляющие воздуха расположены по принципу: газообразное (ядро) → жидкое (определяет влажность воздуха) → твердое (влияет на густоту воздуха и насыщенность цвета). Птица в полёте — это взаимодействие двух разных по консистенции, но одинаковых по устройству структур, причем происходит это вихре образно и аналогично образованию потоков воздуха в слоях атмосферы. Вот это природное своеобразие нужно было ученым из Уорикского университета, авторам математического исследования полета птиц, а также авторам идеи использования птицами обоняния для ориентации в полете, взять за основу своих исследований и заложить в программу компьютерной модели. Результат был бы совсем другой. Ведь птица в полете — это местное изменение густоты атмосферного воздуха, что влияет на все окружение и на птиц в первую очередь, так как изменяются условия трения и соответственно условия процесса разложения вещества на перьях. Это ведет к изменению процесса разложения вещества в организме птицы в целом. Именно это явление управляет птицей в полёте.