Радиотелескоп Аресибо сильно пострадал от обрушившегося кабеля

0
396

Сегодня поступили достаточно тревожные новости о том, что большой радиотелескоп Аресибо, расположенный в Пуэрто-Рико, заметно пострадал вследствие недавнего инцидента с поврежденным и обвалившимся кабелем, который умудрился упасть на несколько панелей-отражателей, что и стало причиной временного вывода телескопа из строя. Стоит отметить тот немаловажный факт, что радиотелескоп Аресибо представляет собой самый большой в мире однозеркальный телескоп увеличенной дальности, так что его роль и важность в современном мире космических исследований очень трудно переоценить – а оттого подобные инциденты выглядят еще более неприятными и опасными в долгосрочной перспективе.

Впрочем, раньше данный радиотелескоп также становится жертвой некоторых внешних факторов и обстоятельств – в частности, прошедший в 2017 году ураган Мария повредил несколько его тарелок и мини-панелей. Однако тогдашнее разрушении не идет ни в какое сравнение с текущим, поскольку, со слов ведущих специалистов из Университета Центральной Флориды и Национального Научного Фонда США, текущие разрушения затронули саму опору телескопа.

Это произошло вследствие обрубания одного из наиболее крупных вспомогательных кабелей, питавших платформу, который упал прямо на большой пласт отражателей и панелей – по предварительным данным, у телескопа вышло из строя от шести до восьми панелей, хотя точный урон будет подсчитан и проанализирован позднее, после того, как специалисты подготовят все необходимое для последующего восстановления устройства. Тем не менее, остается также дожидаться окончательного решения со стороны пуэрториканских властей относительно подготовки новой площадки.

Стоит отметить, что данный радиотелескоп выполняет много крайне важных функций для космических агентств, в том числе и для НАСА, а потому его важность и функциональность остаются на высоком приоритете и счету агентства – а потому можно не сомневаться в том, что в течение ближайшего времени специалисты обязательно примутся за его починку и предложат нечто весьма уникальное в этом аспекте, потому что речь в недавнем отчете зашла относительно возможности его апгрейда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here