Ракета Virgin Orbit LauncherOne провалилась в запуске

0
674

Если космические компании SpaceX и Blue Origin по большей части используют традиционные способы подготовки и запуска космических ракет, то вот компания Virgin Orbit предлагает совершенно противоположный вариант такого запуска. Вместо того, чтобы запускать свои ракеты при помощи наземного лаунчера, компания делает это прямо в воздухе, выпуская ракету с заранее подготовленного для этого самолета. Сегодня стало известны первые подробности долгожданного теста ракеты LauncherOne, которая была выпущена в воздухе с борта переоборудованного самолета Boeing 747, идеально подходящего для этого, и которая столкнулась с некоторой аномалией в работе.

Стоит отметить, что запуск космической ракеты прямо в воздухе, на борту которой находится приличное количество оборудования и материалов для астронавтов на МКС, является достаточно заметным риском, однако предварительные инженерные работы специалистов компании Virgin Galactic были проведены доскональным образом, чтобы исключить такой момент. В контексте текущего эксперимента с запуском ракеты LauncherOne, все пошло не совсем по плану, поскольку ракета в самом деле сумела правильно вылететь из левого крыла самолета Boeing 747 и даже правильным образом активировать свои основные двигатели, таким образом послав тягу в направлении МКС.

Однако, согласно предварительному отчету специалистов Virgin Galactic, ракета столкнулась с некоторыми непредвиденными обстоятельствами относительно работы внутренних систем двигателей и навигационного оборудования, а потому ее запуск был прекращен прямо в момент взлета, таким образом, специалисты космической компании сумели безопасно вернуть ее на Землю.

Что касается самолета Boeing 747 и его команды, то они также совершили безопасное приземление на территории аризонской пустыни вскоре после инициации отмены текущей миссии LauncherOne. Стоит отметить, что хотя сам запуск технически стал успешным, все-таки данные непредвиденные обстоятельства и проблемы с дальнейшим поведением ракеты стали достаточным основанием для того, чтобы специалисты Virgin Galactic начали пересмотр текущей конфигурации ракеты. Остается лишь дожидаться последующих известий относительно этого момента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here