Ровер Curiosity приступил к изучению камня Little Colonsay

0
569

Несколько дней назад НАСА все-таки удалось пробудить спящий исследовательский ровер Curiosity на Марсе – ему была послана песня под названием Please would you be my neighbor за авторством Mr. Rogers. Теперь, когда исследовательский ровер уже окончательно восстановился в плане своих функций и моторных навыков, ему предстоит новый виток исследовательской миссии – а именно проинспектировать образцы пород, расположенные на участке Хайфилд. Начиная с 2012 года, когда ровер приземлился на поверхность Красной Планеты и до сегодняшнего дня, ему удалось обнаружить четыре весьма занятых образца каменных пород, скрытых на небольшой глубине.

Последний из обнаруженных камней носит название Little Colonsay и представляет собой наиболее интересного кандидата на изучение – дело в том, что данный камень ранее не был проанализирован инструментами ровера ввиду его вхождения в режим гибернации. Сегодня исследовательский ровер отправил несколько снимков командному центру НАСА и таким образом приступил к следующему этапу изучения пород. Главным его инструментом на сей раз послужит ChemCam, где лазер и спектрограф примутся за раскрытие тайн и секретов породы.

По предварительным снимкам и данным, специалисты центра миссии Curiosity полагают, что камень Little Colonsay представляет собой кусочек метеорита, так как обладает явно отражающими свет свойствами и ярко выраженным сиянием – впрочем, эта теория лишь ждет своего подтверждения. На данный момент времени миссия продолжается в штатном режиме, и специалисты надеются, что в ближайшее время с ровером Curiosity ничего особенного не случится как в прошлый раз.

Стоит отметить тот факт, что ровер Curiosity так или иначе развертывает некоторые свои инструменты, которые раньше не были использованы вообще, или которые использовались редко – к примеру, усиленный бур для того, чтобы проникнуть поглубже в недра марсианской поверхности. Пока неясно, каков будет следующий шаг ровера и миссии в целом, однако специалисты отмечают, что текущий этап займет у ровера по меньшей мере около полугода на точный анализ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here