НАСА отыскала «ингредиенты жизни» на спутнике Сатурна

0
63

Сегодня ответственная команда исследователей из американского космического агентства НАСА представила результаты своего нового исследования, связанного с обнаружением потенциально важных органических структур для построения жизни, какой мы ее знаем, на шестом спутнике Сатурна – а именно на Энцеладе. Речь идет об обнаруженном при помощи наблюдательного спутника Кассини свидетельства наличия на Энцеладе некоторых азотных и водородных соединений, которые в теории могут стать катализаторами возникновения и развития жизни на данном спутнике – и впервые они были замечены за пределами атмосферы Энцелада, ввиду их реактивного выталкивания с поверхности.

Сама поверхность Энцелада, спутника Сатурна – который обладает примерно 1/10 частью объема Титана, крупнейшего спутника газового гиганта – представляет собой почти полностью покрытый тонкий слой льда, под которым скрывается достаточно большой объем воды. Именно поэтому ранее ученые НАСА обозначили Энцелад в качестве океанообразующего спутника, который потенциально может обладать соединениями, необходимыми для организации форм жизни на основе углерода и азота, соответственно на основе аминокислот.

Вот и сегодня данная теория была косвенно подтверждена при помощи исследовательского спутника Кассини, которому удалось обнаружить достаточно большое скопление частиц водорода и некоторых азотных соединений за пределами атмосферы Энцелада, которые оказались там вследствие реактивного выталкивания себя из-под нижнего слоя океана, благодаря наличию там особенных “вентилирующих” слоев. Это слои, создавая разницу в атмосфере и давлении воздуха, фактически выталкивают большие объемы воды и льда с поверхности, и далее в атмосферу.

Стоит отметить тот факт, что скорее всего новые исследовательские данные НАСА являются действительно интересными в плане углубления понимания того, как в принципе формируется жизнь на основе аминокислот и углеродных соединений – при условии что обнаруженные частицы в самом деле могут играть роль катализаторов зарождения жизни. Так что остается еще множество моментов, ответы на которых могут быть даны несколько позднее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here