Ровер InSight установил новый рекорд в космической энергетике

0
462

Ровно неделю тому назад исследовательский ровер НАСА под названием InSight совершил успешную посадку на поверхности Марса – событие, которое было встречено действительно положительными эмоциями и облегчения. Так как ранее предполагалось, что у ровера могут возникнуть проблемы как с самим приземлением, так и с предварительной активацией его инструментов и солнечных панелей, что самое главное. Однако всего прошло отлично и вот уже на протяжении целой недели спутник продолжает отсылать командному центру снимки и материалы с места посадки, таким образом сигнализируя о том, что у ровера все идет по плану. Более того, он успел установить весьма занятный рекорд.

Данный рекорд касается максимального объема сгенерированной энергии, полученной от Солнца и поверхности красной планеты – согласно предварительным подсчетам, этот показатель у ровера InSight составит 4,588 Ватт/ч в сравнении с 2,806 Ватт/ч у ровера Curiosity, который ранее установил подобный рекорд в 2012 году. Это становится действительно важным этапом в развитии исследовательского сегмента миссий НАСА, так как у ровера до этого наблюдались некоторые спорные моменты – к примеру, он развернул солнечные панели и антенны несколько позже обычного.

Впрочем, когда сопутствующий ему спутник-обсерватория Odyssey пролетел вблизи ровера, опасения команды были опровергнуты, так как он просигнализировал о том, что у InSight все замечательно. Кроме того, комментируя относительно нового рекорда, руководители научной миссии InSight заметили, что если у ровера получилось сгенерировать так много энергии в течение одного сола, то ему хватит энергии на весь комплекс задач.

Стоит отметить, что у ровера InSight есть также список некоторых дополнительных задач и целей, среди которых отыскать еще одну потенциально подходящую площадку для приземления будущих роверов – впрочем, учитывая недавний успешный старт ровера, становится понятно, что с этой задачей он справится самым отличным образом. Остается дожидаться следующих новостей относительно улучшения и дополнения исследовательской миссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here