Ровер Opportunity до сих пор не отвечает на сигнал НАСА

0
153

Космическое агентство НАСА продолжает радовать всех любителей космических исследований и открытий новостями – на сей раз в центре сюжета вновь оказался многострадальный марсианский исследовательский ровер Opportunity. Многострадальным он стал вскоре после того, как его накрыло мощнейшим пылевым штормом на Красной Планете, который воспрепятствовал возможности его постоянно подзарядки от Солнца. Дело в том, что ровер Opportunity, в отличие от своего более нового собрата Curiosity, работает исключительно на солнечных панелях, а тот факт, что огромное количество пыли перекрыло солнечный свет, стал роковым для него – потому он и вошел в режим повышенного энергосбережения.

По сути, ровер Opportunity вошел в режим гибернации, стремясь сохранить тот малый объем энергии, который в нем оставался – НАСА отметило эту особенность и решила временно дать ему отдохнуть, подождав, пока штормовой сезон пройдет. Однако в дальнейшем, несмотря на то, что сезон уже как две недели закончился, руководство Opportunity НАСА продолжает испытывать сложности в том, чтобы достучаться до командного пульта ровера, продолжая безрезультатно посылать ему сигналы.

Что странно, ибо на текущий момент времени количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Марса, является более чем достаточным для того, чтобы вновь вернуть ровер к жизни. Некоторые специалисты космического агентства НАСА предполагают, что виной тому является пыль, которая настолько сильно курсировала вокруг солнечных панелей ровера во время штормов, что почти полностью перекрыла им доступ к прямому солнечному свету – это действительно может быть объективной причиной того, почему ровер, даже несмотря на возобновившееся солнца, до сих пор не выходит на связь.

Впрочем, НАСА пока еще не спешит окончательно ставить крест на исследовательской миссии ровера Opportunity — хоть эта миссия и превысила изначальные расчеты по временным срокам, она все еще может оказаться полезной в дальнейшем. Пока что НАСА дожидается момента возникновения сезона штормовых ветров на Марсе, который проходит обычно с ноября по январь и вскоре после этого вновь возобновит попытки восстановить соединение с ровером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here