Плохой сон может быть генетически обусловлен

0
285

Всем довольно очевидно, что недостаток сна и его плохое качество являются одними из наиболее опасных факторов ухудшения качества и продолжительности жизни, что было доказано косвенно и прямо немалым количеством исследований. Однако сегодня команда специалистов по генетике и эволюционной биологии из Великобритании представили свое новое исследование, посвященное разбору вопроса о том, является ли недостаток сна и различные связанные с ним нарушения следствием не вполне корректной работы определенных генов. И результаты оказались самыми что ни на есть красноречивыми.

Потому как ученые в самом деле провели сравнительный эксперимент-анализ, составив определенную выборку из нескольких десятков тысяч людей, участвовавших в программе биобанка UK Biobank в Великобритании – всего было собрано 85 тысяч добровольцев и их данных по сну. Помимо внимательного изучения особенностей и паттернов их сна, а также его продолжительности и качества, ученые также сосредоточились на выведении потенциальных схожестей в их генетике.

Вскоре после первого исследовательского тура они обнаружили 47 генетических ассоциаций по восьми основным паттернам сна, которые наблюдались у абсолютного большинства испытуемых – причем 26 генетических вариантов стали абсолютной новинкой для исследователей, демонстрируя косвенное подтверждения того факта, что генетика в самом деле оказывает непосредственное влияние на особенности сна. К тому же, ученые также обратили внимание на тот факт, что недостаток сна и некоторые его систематические нарушения могут быть связаны с экспрессией генов.

А точнее, с выражением строго определенного числа и комбинаций генов, которые могут в самом деле быть действительно разнообразными и передаваться по наследству – тем самым новое исследование так или иначе стало одним из тех, которое в самом деле подтверждает факт наличия устойчивой взаимосвязи между генетикой и особенностями сна у каждого конкретного человека. Впрочем, специалисты говорят о том, что пока что не готовы выдвигать определенные и детальные предположения относительно этой взаимосвязи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here