Астрофизики узнали новые данные о сутках на Сатурне

0
201

Сегодня исследовательская миссия НАСА под названием Кассини, нацеленная на изучение особенностей планеты Сатурн, постановила принять к сведению новые данные относительно продолжительности суток на планете. Предыдущие подсчеты и анализы подобного рода были достаточно размытыми и неопределенными, ввиду того, что предыдущие наблюдения и подсчеты осуществлялись при помощи земных обсерваторий и телескопов, что неизбежно накладывает определенный комплекс трудностей и проблем с определением точной продолжительности дня. В целом, эти материалы и данные позволят в дальнейшем глубже взглянуть на некоторые наиболее важные астрофизические аспекты Сатурна.

Помимо земных телескопов, предыдущие исследования также были в значительной степени осложнены тем, что Сатурн, будучи газовым гигантом, практически не обладает твердой почвой, а значит не может быть подвержен традиционным сейсмографическим анализам. Предыдущие запущенные спутники, ввиду своего технического несовершенства, предоставляли лишь ориентировочные данные относительно этого факта. Однако исследовательский спутник Кассини, на основании изучения колец Сатурна, вывел точную цифру – 10 часов, 33 минуты и 38 секунд.

За это время и происходит полный цикл смены дня и ночи на планете. Специалисты исследовательской миссии Кассини уточнили, что такие точные данные были получены благодаря анализу колец Сатурна, которые могут служить в качестве самых настоящих сейсмографов – потому что они сами по себе отражают различные вариации гравитационного поля, вызываемые вибрациями самого газового гиганта. Таким образом, благодаря спутнику Кассини, стали доступны новые данные в отношении реального по продолжительности цикла дня и ночи на Сатурне.

Специалисты НАСА отмечают, что подобного рода информация позволяет в свою очередь пролить свет на некоторые другие особенности и аспекты, связанные с планетами – к примеру, это в теории может помочь углубить понимание формирования планеты в пределах нашей галактики. Помимо этого, установление таких точных данных имеет первостепенное значение при планировании и развертывании последующих космических миссий и исследований планет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here