Purism отложила выход своего Linux-смартфона Librem 5 до третьего квартала 2019 года

0
301

Для всех ценителей и любителей операционной системы Linux настали действительно интересные времена – дело в том, что компания Purism, которая какое-то время тому назад официально объявила о том, что намеревается создать первый полноценный смартфон на базе этой системы, решила порадовать пользователей новыми известиями в отношении разработки. Речь идет о модели Purism Librem 5, о смартфоне, который планируется в качестве абсолютно непроприетарного, начиная железной составляющей и заканчивая программным обеспечением. И именно это намерение стало в некотором роде проблемой для разработчиков, вынудив их перенести выпуск своего устройства на третий квартал 2019 года.

Конечно, это не самая радостная новость с технологических полей Purism – однако с учетом того, что смартфон откладывался и раньше, становится понятно, что на сей раз это вряд ли задержится надолго. В тот раз речь шла о необходимости выбора подходящего процессорного чипа для нового Librem 5 – и если изначально основным кандидатом был чип NXP i. MX 8M, то теперь компания окончательно решила использовать четырехядерный чип-систему NXP i. MX 8M Quad, который является несколько улучшенной и переработанной системой в сравнении с предыдущей итерацией.

Что касается остальных технических характеристик, то пока что они остаются неназванными, однако некоторая толика информации все-таки просочилась – к примеру, что модель Librem 5 будет обладать 32 Гб встроенной памяти и энергоэффективным чипом Cortex-A53 с eMMC-хранилищем. Также, предполагается, что диагональ нового устройства будет составлять от 5,5 до 5,7 дюймов, и это притом, что скорее всего мы не увидим полноценного FHD-разрешения. Впрочем, на это не стоило надеяться и с самого начала, учитывая основную направленность функционала смартфона.

А заключается эта направленность в том, чтобы предоставить потенциальным пользователям возможность использовать абсолютно непроприетарное устройство, свободное от переплаты и различных финансовых ухищрений – а также устройство, которое не подчиняется устоявшимся принципам и законам рынка мобильных устройств. Таким образом, остается дожидаться третьего квартала текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here