НАСА сообщает об окончании марсианского пылевого шторма

0
307

Космическое агентство НАСА сегодня оповестило широкую общественность о том, что еще теплится надежда на то, что исследовательский ровер Opportunity на Марсе можно будет оживить – дело в том, что разрушительный и сильнейший пылевой шторм на Красной Планете наконец-то завершился. По крайней мере, об этом говорит значительно возросший показатель тау-единиц в атмосфере Марса – данные единицы обозначают совокупную способность солнечных лучей пробиваться сквозь толстый слой летающей во время шторма пыли. Сейчас, когда пылевой шторм заметно поутих, космическое агентство рассчитывает на то, что ей удастся достучаться до исследовательского ровера.

Исследовательский ровер Opportunity все еще не был приведен в чувство – иными словами, даже несмотря на то, что сильный пылевой шторм на Марсе закончился, он все равно не запускается. По-видимому, проблема все еще централизуется в невозможности солнечных панелей ровера начать перезарядку ввиду толстого осевшего слоя пыли. Если в этом, конечно, и находится причина выхода ровера из строя.

На данный момент показатели тау-единиц составляют около 0,8 что означает действительно спокойную и безветренную атмосферу Марса – ранее этот показатель упал до отметки в 2,5 тау-единиц, что также должно было быть вполне достаточным для того, чтобы исследовательский ровер начал приходить в обычный режим работы. Впрочем, стоит отметить тот факт, что исследовательский ровер Opportunity является весьма старым, как и исследовательская миссия, с которой он летел – а потому его конец все-таки является логичным предположением и ожиданием с позиции специалистов НАСА.

Пока что космическое агентство не готово окончательно отказался от попыток возродить нормальный режим работы исследовательского ровера, однако намекает на то, что в скором времени его так или иначе заменит ровер Curiosity, который возьмет на себя наибольшую часть исследовательских и буровых работ. Остается дожидаться момента новой попытки восстановления коммуникации с ровером – возможно, специалистам действительно удастся возродить его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here