Пылевые штормы Марса могли сыграть большую роль в исчезновении запасов воды

1
67

Мало что известно относительно природы пылевых штормов на Марсе – или, точнее сказать, мало что было известно о них вплоть до лета 2018 года, когда исследовательский спутник НАСА Opportunity оказался в неисправном состоянии в связи с ними, но в то же время послужил в качестве крупного источника ценных научных данных о них. Таким образом, специалисты из НАСА сегодня составили новый аналитический отчет относительно того, по какой причине большое количество воды на Марсе – чьи следы были обнаружимы уже не раз – исчезло в течение дальнейшего геологического цикла. И причина эта заключается как раз в природе самих пылевых штормов, которые могли эту воду уничтожить.

Конечно, ни о каком непосредственном уничтожении и речи не идет, поскольку ученые полагают, что разрушительное воздействие штормов на водный запас Красной Планеты происходило постепенно и опосредованно – главным образом посредством изменения климатического солнечного цикла. Как показали данные, полученные с ровера Opportunity и некоторых других спутников, кружащихся вокруг планеты, пылевые штормы на Марсе могут нередко достигать 50 метров в высоту и покрывать территории, сравнимые с площадью США, а потому становится неудивительным тот факт, что они могут оказывать существенное влияние на состояние воды в какой бы то ни было форме.

Таким образом, представленный специалистами анализ говорит о том, что все реки, озера и моря на Марсе были в той или иной степени и в тот или иной момент времени поглощены постоянно повышающимся уровнем пылевых штормов – и эта гипотеза выглядит и звучит действительно убедительно в сравнении с другими.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что некоторые ранние исследования этой геологической особенности Марса также так или иначе подтверждали эту теорию, еще до того, как она была окончательно сформулирована. Таким образом, можно предположить, что дальнейшая работа ученых по разъяснению этого аспекта будет связана с поиском и раскрытием дальнейших моментов, относящихся к эволюции пылевых штормов в различные климатические циклы планеты.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here