Ученые МТИ создали уникальную площадку усиления Wi-Fi-сигнала

0
156

Одним из наиболее приоритетных и важных вопросов в отношении усиления скорости и точности различных беспроводных сигналов является вопрос о возможности использования каких-либо недорогих и эффективных методик такого усиления. Например, команда талантливых инженеров из Массачусетского Технологического Университета сегодня представила прототип своей необычной разработки под названием RFocus, представляющей собой нечто вроде умной контактной площадки с антеннами, усиливающие беспроводной сигнал Wi-Fi и различным образом отражающим его от самих себя, что и является в данном случае главным аспектом, определяющим эффективность системы.

Именно за счет того, что антенны на контактной площадке лишь отражают пропускаемый беспроводной сигнал, и является объяснением того, почему разработка RFocus является настолько недорогой – используя около 3000 антенн на площадке, ученые сумели свести стоимость каждой такой антенны всего лишь к нескольким центам. Проведя некоторые предварительные тестирования и расчеты с использованием Wi-Fi оборудования различной мощности и бюджета, разработчики сумели усилить пропускаемый сигнал устройств примерно в 10 раз, что является действительно внушительным показателем.

В отличие от множества альтернативных разработок – в том числе в рамках того же МТИ – представленная разработка RFocus обещает действительно высокий уровень производительности и энергоэффективности при сравнительно низких затратах на электроэнергии и денежных средств. Тем более, что прототип обладает ярко-выраженным потенциалом к своему последующему улучшению.

Стоит отметить тот факт, что разработка RFocus сосредотачивается на внедрении некоторых экспериментальных технологий и подходов, которые, впрочем, отличаются действительно высоким уровнем эффективности и точности. Отражая пропускаемый Wi-Fi-сигнал, система антенн может фактически в автоматическом режиме регулировать метод отражения сигнала, тем самым выстраивая наиболее рациональную с точки зрения энергоэффективности работу устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here