Углеродные планеты могли быть первоисточниками органической жизни

0
268

Наша Земля состоит из силикатных пород, железного ядра и небольшого внешнего слоя воды и органической жизни – примерно так можно в нескольких словах описать возможность и особенности существования жизни на нашей планете. Однако первые потенциально обитаемые миры могли обладать совершенно другим “наполнением”. Новое исследование ученых из Астрофизического центра Гарварда-Смитсониана показывает, что в ранней Вселенной формирование планет породило возникновение углеродных планет, состоящих преимущественно из графита, карбидов и алмазного состава. Ученые рассматривают возможность того, что такие планеты стали первыми в своем роде обитаемыми планетами.

Как указывает Натали Машиан, ведущий руководитель проекта из Гарвардского Университета, “данная исследовательская работа наглядно показывает нам, что даже самые малые скопления углеродов в нашей звёздной системе может управлять целыми планетами”. Считается, что ранняя Вселенная состояла преимущественно из водорода и гелия, а также не обладала сколь-нибудь выраженным наличием таких элементов как углерод и кислород.

space-2

Однако изучая специальный класс старых звезд, известных как CEMP (обозначающих в них огромное количество углерода и ничтожно малое количество металлов), ученые пришли к выводу о том, что скорее всего они сформировались задолго до того, как металлы распространились по космическому пространству – это косвенно подтверждается изучением их возраста. По сути, эти звезды представляют собой настоящие космические реликты, “ископаемые” ранней Вселенной. Кроме того, эти звезды обладают схожими астрофизическими показателями, что и планета Земля.

Ученые также отмечают столь необычный факт, что несмотря на ничтожный процент металлов, и в особенности железа, звезды класса CEMP обладают гораздо большим процентом, нежели того ожидалось в связи с их возрастом. Изучение вопроса о том, в самом ли деле первая жизнь зародилась на углеродных планетах, остается пока что наиболее приоритетной задачей команды исследователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here