НАСА изучает перемещение молекул воды на поверхности Луны

0
165

Специалисты космического агентства НАСА уже достаточно давно наблюдают за различными особенностями и аспектами, связанными с астрофизическими свойствами Луны – и вот недавно агентство официально объявило о старте нового этапа работы своего лунного исследовательского спутника под названием Lunar Reconnaissance Orbiter или сокращенно LRO. Второй этап работы спутника заключается в выдвижении и активации специального инструмента под названием LAMP, чья основная цель и функция заключается в том, чтобы измерять слои молекул воды, которые крепко примыкают к поверхности Луны, тем самым эффективно отслеживая их динамическое движение по спутнику Земли.

Еще ранее ученые доказали, что молекулы воды на поверхности Луны скапиваются только там, хотя ранее, когда Луна была еще более засушливым объектом, они нередко формировали нечто вроде подземных источников. На данный момент специалисты при помощи инструмента LAMP пытаются отследить различные паттерны и свойства, происходящие при перемещении молекул воды.

Дело в том, что с течением дневного цикла на Луне, эти молекулы перемещаются и остаются как бы привязанными к поверхности Луны до тех пор, пока в самый критический температурный пик – который происходит во время так называемого лунного полудня – не отделяются от своих участков и не перебрасываются на другие, более подходящие по своему температурному режиму для их привлечения и прививания. Возможность молекул воды динамично осуществлять отделение и является на данный момент главным приоритетом в изучении астрофизических свойств Луны как таковой.

Именно с этой целью и был модернизирован в свое время лунный исследовательский спутник LRO – НАСА ставит на эту миссию немало надежд, в том числе в отношении установления некоторых геологических фактов относительно Луны, которые имели место быть в прошлом. Остается дожидаться новых известий с исследовательских полей и надеяться на то, что вскоре специалисты космического агентства представят новые научные данные относительно проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here