Диета с малым потреблением мяса позволит сохранить когнитивные способности в зрелом возрасте

0
398

Сегодня официально завершилось одно из наиболее длительных исследований, посвященных рассмотрению и разбору различных эффектов на здоровье людей, потребляющих определенный тип диет – речь преимущественно идет о сравнении влияния так называемой средиземноморской диеты APDQS и мясной диеты DASH в долгосрочной перспективе. Результаты исследования уже были опубликованы в свежем номере научного журнала Neurology, где специалисты объяснили, как именно диета с низким содержанием мяса в молодости позволяет сохранить и даже преумножить когнитивные способности в более зрелом возрасте, с потенциалом даже до пожилого возраста.

Само исследование проводилось более 25 лет и изначально составило 2,600 участников со средним возрастом в 25 лет – их разделили на две группы, одна из которых преимущественно потребляла диету, насыщенную мясными продуктами, а вторая преимущественно состояла из морепродуктов и умеренных доз йодированных продуктов. Затем участники проходили специальные тесты на оценку их когнитивных способностей спустя пять, десять и двадцать пять лет.

Результаты исследования показали, что группа участников, которая потребляла минимум мяса и больше морепродуктов значительно дольше и лучше сохраняла свои когнитивные способности в сравнении с аналогичной группой, диета которой преимущественно состояла из мясных продуктов. При этом специалисты выявили, что у группы с морепродуктами и овощами имеется в среднем на 46% меньше шанса стать носителями различных нарушений мышления и даже подверженности различным нейродегенеративным заболеваниям. В любом случае, результаты вполне себе красноречивы.

Стоит отметить, что такая диета, преимущественно состоящая из морепродуктов и овощей, еще раньше в аналогичных исследованиях демонстрировала нечто подобное – в особенности стоит отметить тот факт, что ассоциация между когнитивными способностями и диетой росла в пропорциональных объемах по мере старения участников эксперимента, что в принципе в теории объясняет, почему средиземноморская диета помогает преодолевать различные нарушения мышления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here