Гневливость и раздражительность могут быть следствием недосыпа

0
119

Если вы часто сталкиваетесь с проблемой удержания гнева и негативных эмоций внутри себя, то, скорее всего, косвенно или напрямую страдаете от недостатка качества и продолжительности сна – по крайней мере, к таким выводам пришла команда исследователей из Американской Ассоциации Здоровья Сна, которая недавно произвела довольно интересный эксперимент. Конечно, недосып и в целом низкий уровень качества сна, связанный с различными проблемами психосоматического и психологического характера, так или иначе является одним из наиболее видимых риск-факторов для развития различных долгосрочных проблем со здоровьем и в частности работой мозга.

Что касается эксперимента, то ученые произвели следующий сценарий – они пригласили около 200 студентов местных кампусов, чтобы провести в течение двух дней проверку того, насколько прочна корреляция между недосыпом и тем или иным уровнем раздражительности. Поскольку студенты в этом смысле являются наиболее уязвимой группой, наиболее склонной к проблемам со сном из-за учебы и работы, то их выбор в качестве фокус-группы стал идеальным. В течение двух дней часть студентов спала пять часов и меньше, а часть продолжала придерживаться нормального режима сна. Затем специалисты подвергли испытуемых различным громким звукам разной тональности и продолжительности, причем чаще всего совершенно неожиданно для самих студентов.

По предварительным данным, ученые выявили, что существует примерно 70% корреляция между недосыпом и раздражительностью, а в некоторых случаях речь даже шла о нескрываемом гневе. Эксперимент также был повторен в аналогичной конфигурации на местных жителях, дав примерно такой же результат.

Конечно, поскольку студенты являются наиболее уязвимой группой, то можно легко догадаться, что в сравнении с другими фокус-группами они будут демонстрировать более выраженный уровень раздражения и гнева вследствие сонливости. Однако аналогичные результаты были достигнуты в том числе и при наблюдении за местными жителями, которые в течение ночи добирали необходимое количество часов сна, хотя в их отношении могли играть роль и некоторые другие факторы, несколько смягчающие конечный уровень влияния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here