Изобретена новая техника генетического изменения молекул

0
62

Эволюция представляет собой один из наиболее эффективных и интересных инструментов, которые применяет природа для улучшения адаптационных характеристик организмов, чтобы те могли эффективно противостоять изменяющимся окружающим факторам потенциально опасного типа. Вот и сегодня команда специалистов по генетической микробиологии из Университета Северной Каролины представили новую технику прямой эволюции, в центре которой находится специальная генетическая модификационная система и эксперименты по активации определенных белковых триггеров – таким образом, новая представленная система обладает всеми шансами стать определяющей в будущем.

Система носит аббревиатуру VEGAS и расшифровывается как Viral Evolution of Genetically Actuating Sequences, что в принципе обозначает возможность использования вируса для изменения генетической последовательности активации тех или иных генов в различных живых клетках. В качестве своего первого сеанса испытаний специалисты-микробиологи применили вирус Sindbis в отношении нескольких лабораторных клеточных культур и пронаблюдали, как система себя показывает.

Оказалось, что она без труда модифицирует соответствующие белковые актуаторы-триггеры – в частности белки под названием тетрациклиновые трансактиваторы – чтобы затем изменить их работу таким образом, дабы они остановили либо запустили процесс выработки энзимов. Эти энзимы, в свою очередь, нацелена на улучшение внутренних свойств клеток по выработке полезных и эффективных лекарственных соединений, которые могут в последующем применяться в качестве основы новых лекарств или антибиотиков, направленных против различных заболеваний.

Такой подход, несмотря на его некоторую угловатость и не вполне уверенный на данный момент характер, все-таки является действительно многообещающим, поскольку при помощи своей новой системе генетической модификации VEGAS, команде из Северной Каролины по сути удалось предложить способ создания клеточных энзимов и антибиотиков, который по скорости заметно превышает многие аналогичные, используемые в традиционной клеточной медицине сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here