Исследователи, работающие в сфере синтетической биологии, используют природные компоненты в самых различных вариациях, чтобы тем или иным образом изменить свойства бактерий – это предоставляет огромный потенциал для современных биотехнологий. Так, например, двое исследователей, Йоханна Россманит и ее научный руководитель доктор Франц Нерберхауз, являющийся специалистом по микробиальной биологии, провели серию экспериментов по контролю белка, вырабатываемого бактериями. После нескольких отдельных исследований, они смогли заставить бактерию в прямом смысле слова научиться плавать, хотя до этого она даже не обладала способностью передвигаться – и это стало возможным благодаря комбинированию различных отделов РНК бактерии.
В своем исследовании, статья о котором была опубликована в журнале Nucleic Acids Research, биологи использовали так называемую технологию рибопереключателей, которая строится на работе с одноименными регуляторными элементами РНК. Именно рибопереключатели обладают способностью замечать избыток определенных метаболических продуктов в клетках, а также регулируют биосинтез. Кроме того, в экспериментальной технологии по изменению свойства бактерий, были задействованы также РНК-термометры, которые принимают участие в регуляции экспрессии генов.
Как объясняет свои эксперименты Йоханна Россманит, “регуляторные РНК-модули являются весьма привлекательной “платформой” для применения в синтетической биологии, потому как они обладают способностью вмиг реагировать на изменения из внешней среды и таким образом столь же стремительно менять последующие цепочки генов в бактериях”. В качестве открытого вопроса для современных микробиологов оставался вопрос о том, могут ли природные компоненты жизнедеятельности бактерий быть изменены таким образом, чтобы придать самой бактерии новые свойства – результат исследований, доказавший такую возможность, всех удивил.
В качестве своей основной стратегии исследования данного вопроса, талантливый биолог Йоханна Россманит поспешила прибегнуть к интегрированию структур РНК-термометров и рибопереключателей. Данный эксперимент послужил возникновению новых функциональных элементов в клетке бактерии.