Найдено новое доказательство горизонтальной передачи генов бактериями

0
1776

Факт того, что бактерии так или иначе передают свои гены противостояния различным вирусам и прочим бактериям своим потомкам является давно доказанным – однако некоторое время тому назад специалисты доказали также факт того, что бактерии умеют это делать не только вертикальным, но и горизонтальным образом, распространяя гены и на другие колонии и семейства бактерии, растущие и развивающиеся рядом с ними. Вот и сегодня появились результаты другого, не менее интересного исследования относительно того, что на самом деле происходит при передаче генов бактериями – а точнее, как это осуществляется.

Специалисты-бактериологи из университетов России, Канады, Чили и США объединились в исследовательскую группу для того, чтобы изучить особенности горизонтальной передачи генов и частичек ДНК вирусов, которые аккумулируются в бактериях и которые затем становятся частью генома самой бактерии, таким образом давая ей повышенный уровень защиты от этих вирусов в будущем – эти же гены передаются и другим семействам бактерий.

Специалисты, стремясь выяснить различия в этой передачи у колоний бактерий в разных уголках Земли – на примере семейства Thermus thermophiles – внезапно обнаружили, что на самом деле эти колонии обладают большим количеством схожих геномных черт, нежели предполагалось изначально. Ученые выяснили, что несмотря на большое расстояние, отделявшее их друг от друга, они обладают почти одним и теми же резистивными генами от различных вирусов, притом, что сами эти вирусы-агрессоры могли и не присутствовать в том или ином регионе. Что, в свою очередь, доказывает факт того, что бактерии могут переносить свои гены и на значительно более длительные расстояния.

Теория об этом ранее высказывалась многими командами специалистов по бактериологии и вирусам, однако до сего момента представлялась как нечто вроде потенциальной возможности при очень специфических факторах – однако новое исследование открыто продемонстрировало, что это не так, и что бактерии в самом деле могут передавать вирусные резистивные гены другим семействам и колониям схожих бактерий на очень значительные расстояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here