Кофеин может существенно минимизировать последствия плохой диеты

0
684
Cup of coffee and coffee beans on wooden table

Систематические потребление кофеина в средней и малой пропорции может в самом деле обезопасить от некоторой части вредных побочных эффектов не слишком полезной и хорошей диеты – в этом сегодня убедилась команда специалистов-диетологов из Университета Иллинойса, проведя несколько тестов на мышах. Они пытались установить, до какой степени натуральный кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в ряде других продуктов питания, может стать смягчающим фактором в вредоносном воздействии диеты, насыщенной жирами и сахаром – оказалось, что этот смягчающийся эффект обладает действительно высоким уровнем воздействия на такую диету.

Специалисты разделили подопытных мышей на три группы, первой из которых не давала кофеина вообще, второй давали кофе без содержания кофеина, а третьей давала натуральный кофеин из сорта чая под названием мате – и все это проводилось по мере того, как три группы подопытных мышей находились на диете, весьма насыщенной жирами и сахаром. По истечении нескольких недель эксперимента, ученые обнаружили, что натуральный кофеин у третьей группы, потреблявшийся в количестве примерно четырех чашек кофе в день, позволяет снизить зловредные эффекты такой диеты до 22% в сравнении с двумя другими группами.

Вторая группа, несмотря на то, что потребляла тот же чай мате с полифенолами и кислотами, но без кофеина, не могла похвастаться столь же отличными результатами, в то время как первая безкофеиновая группа вообще не проявила никакие “поблажки” в отношении действия такой вредной диеты. Таким образом, проиллюстрированный эксперимент являет собой хороший примерно многоаспектности кофеина как такового.

Впрочем, ученые также говорят о том, что скорее всего в рамках данного эксперимента ими не были учтены некоторые сторонние переменные, которые могли оказать свое влияние на его чистоту – и именно по этой причине команда диетологов из Университета Иллинойса желает провести дополнительную серию экспериментов, нацеленную на выявление таких потенциально скрытых механизмов. Можно не сомневаться в том, что полезное действие кофеина на такую диету будет доказано вновь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here