Модифицированный пероксид водорода может в будущем заменить антибиотики

0
326

Пероксид водорода может стать новым ответом на старый вопрос о том, как можно эффективно бороться даже с самыми агрессивными и необычными по своему типу вирусными бактериями, продолжающие эволюционировать и становиться все более неподатливыми современным антибиотикам. Специалисты из Инженерной Лаборатории при Бостонском Университета в США сегодня представили результаты своего нового и довольно необычного эксперимента, в основе которого рассматривалась возможность модификации пероксида водорода с целью его использования на вирусных бактериях, таким образом разрушая их мембрану и приводя к их непосредственной гибели без применения антибиотиков.

Дело в том, что большая часть так называемых MRSA-бактерий, против которых борются ученые-бактериологи всего мира, обладают довольно выраженным и сильным свойством постоянно адаптироваться и перенимать целые генетические цепочки у других бактерий, которые ранее прошли адаптацию к тем или иным антибиотикам. Именно поэтому специалисты из Бостонского Университета решили провести ряд тестирования с использованием пероксида водорода на нескольких штаммах вируса золотистого стафилококка – причем предварительно пероксид водорода находился под обработкой синим светом, после чего был направлен на вирусной бактерии.

Пронаблюдав за их реакцией, ученые установили, что при такой обработке пероксид водорода сумел уничтожить до 99,9% MRSA-бактерий, указывая на многообещающую возможность своего применения в качестве некой альтернативы современным антибиотикам. Более того, таким образом ученым удалось уничтожить до 90% бактериальных культур, которые так и не смогли адаптироваться к соединению.

Оставшаяся часть точно так же была ослаблена действием видоизмененного пероксида водорода, однако все-таки вырабатывает определенный иммунитет с течением времени, тем самым требуя более радикальных мер в отношении работы с собой. Впрочем, у специалистов еще намечены некоторые дополнительные исследования и эксперименты на этом поприще, а потому остается дожидаться окончания предварительного этапа тестирований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here