Мухи помогают раскрыть секреты алкогольной интоксикации

0
163

Влияние алкоголя на организм человека известно всем – однако даже наиболее опытные и квалифицированные нейробиологи не могут полностью раскрыть тайну того, что именно происходит с мозгом во время опьянения. Традиционно считалось, что молекулы этанола прямым образом воздействуют на нервные клетки головного мозга, однако новое исследование специалистов из Института Скриппс продемонстрировало, что в этом процессе участвуют также некоторые другие молекулы, делая сам процесс опьянения и последующего похмелья более сложным с нейробиологической точки зрения. В частности, специалисты провели несколько опытов на фруктовых мухах, индуцировав им этанол.

Наблюдая за мухами, специалисты обнаружили, что они также проходят через те же фазы опьянения, как и люди – однако вместе с этим, специалисты также заметили новый молекулярный механизм. В тот момент, когда молекулы этанола добираются до нервных клеток мозга, в дело вступает энзим под названием фосфолипаз D2, который и соединяет между собой молекулы этанола и липиды, создавая алкогольный липидный метаболит под названием фосфатидилетанол PEtOH.

Обозревая данный энзим, специалисты пришли к выводу, что его построение и “нагромождение” в нервных клетках в больших количествах и приводит к последующему процессу их активизации и передвижения, что выражается в гиперактивной фазе – однако после нее наступает фаза анестезии, названной так, потому как она весьма похожа на действие медицинской анестезии. Таким образом, специалисты сумели более подробным образом раскрыть особенности процесса опьянения, что в теории позволит углубить понимание этого процесса.

А это уже в свою очередь может помочь разрабатывать более эффективные противопохмельные препараты и виды терапий – ведь ученые говорят о том, что столь непрямой в своем развертывании процесс наверняка скрывает еще много сторон и интересных аспектов, о которых они пока могут только догадываться. Как бы там ни было, скоро предварительные опыты на первой партии мух закончатся, и специалисты примутся за более подробный анализ того, что им удалось насобирать за время опытов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here