Найден способ улучшить качество шелка, создаваемого шелкопрядами

0
250

Не секрет, что шелк находит свое применение в самых разных направлениях и сегментах человеческой деятельности, начиная от производства одежды и заканчивая применением в изготовлении различного рода инструментов и оборудования. В частности, в направлении изготовления медицинского оборудования, которое действительно характеризуется высоким уровнем спроса и актуальности, а потому становится неудивительно, что ученые постоянно ищут новые способы сделать шелк более крепким и легким в работе. Сегодня команда талантливых исследователей из Токийского Университета представила свой новый способ создания такого более эффективного шелка за счет улучшения диеты шелкопрядов.

Черви-шелкопряды являются единственным источником производства натурального шелка, а потому можно не удивляться тому факту, что качество, надежность и прочие параметры конечного шелкового продукта, создаваемые шелкопрядами, напрямую зависят от того, что именно последние потребляют в пищу. Разумеется, тут может быть множество модификаций, однако японская команда исследователей представила новый способ интеграции особой диеты для этих живых существ, включающей в себя специальные целлюлозные нано-волокна под общей классификацией CNF.

Будучи интегрированными в привычную диету червей-шелкопрядов, данные нано-волокна действуют таким образом, что перерабатывают выделяемый со слюной шелк в более надежную и крепкую структуру – конечный шелковый продукт шелкопрядов, питающихся данной диетой, обладает примерно 1/5 веса металла, при этом в пять раз более прочные, что не может не удивлять ученых. Разумеется, в дальнейшем команда исследователей будет продолжать свои исследования.

А сейчас они по большей части сосредотачиваются на том, чтобы пролить свет на некоторые действительно интересные и показательные аспекты относительно предоставления некоторых дополнительных нюансов по улучшению качества конечного шелка. Есть предположение, что у японских исследователей уже сейчас имеются некоторые соображения на этот счет, поскольку ранее они активно занимались сбором подобного рода информации на протяжении действительно длительного времени и вкладывая немало ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here