Выжившему после попытки суицида пересадили лицо самоубийцы

0
1009

В июне в клинике Майо была выполнена первая операция по пересадке лица. Пока еще относительно редкая процедура, помогла восстановить лицо молодому человеку, который 10 лет назад попытался покончить с собой. Ему пересадили кожу другого самоубийцы.

В 2006 году в возрасте 21 года Энди Сэнднес совершил попытку самоубийства после затяжной депрессии. Выстрел в подбородок уничтожил большую часть его лица, но Энди остался жив. Когда его состояние стабилизировалось, врачи в клинике Майо попытались восстановить его лицо, но им не удалось восстановить полностью раздробленную челюсть и нос.

Сэнднес вернулся домой в Вайоминг, но мечта восстановить лицо не оставляла его. В 2012 году в клинике Майо было решено попробовать провести эту сложнейшую процедуру несмотря на огромное количество рисков. В течение следующих трех лет каждую субботу Энди проводил в клинике, где велась подготовка к операции. В январе 2016 года Сэнднес был добавлен в список нуждающихся в органах. Он рассчитывал, что ожидание, возможно, затянется на несколько лет, но уже через пять месяцев появились донорские органы 21-летнего мужчины по имени Кален Росс, который выстрелил себе в голову. После некоторых колебаний его жена Лили Росс дала согласие на пересадку лица.

Операция по пересадке длилась 56 часов, в ней принимали участие 60 сотрудников. Команда медиков пересадила Энди кости, мышцы, зубы и кожу донора, полностью восстановив нижнюю часть лица.

Три недели после операции Сэнднес не видел своего нового лица из-за повязок. Когда их сняли, он, по его собственным словам, был попросту ошеломлен. Благодаря современной медицине он снова ощутил себя обычным человеком, который не притягивает к себе испуганных взглядов окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here