Обнаружены новые детали о взаимосвязи плазмы и факторов старения

0
442

Предыдущее исследование относительно выявления потенциальной взаимосвязи между старением и состоянием кровяной плазмы продемонстрировало немало интересных особенностей, некоторые из которых напрямую связаны с так называемыми хронологическими точками старения. Именно так ученые из нескольких университетов США, занятых в данном исследовании, обозначили три возрастных порога, во время которых в человеческом организме происходят коренные изменения, связанные с состоянием кровяной плазмы и белков в крови. Вот и сегодня объединенная команда специалистов представила некоторые дополнительные результаты исследования, выявив конкретные маркеры старения.

В частности, они составили новую сравнительную таблицу исследования, куда поместили дела 2,858 добровольцев исследования, в каждом из которых наблюдали за состоянием кровяной плазмы и так называемых плазменных протеомных часов – теоретического концепта, объясняющего эти изменения. Затем они отобрали определенные схожие маркеры изменения кровяной плазмы и применили эти сведения по отношению к оставшейся группе добровольцев в количестве 1,500 человек – оказалось, что абсолютно все люди испытывают одни и те же изменения в состоянии плазмы в одном и том же возрасте, с погрешностью до пары лет.

Более того, стало известно о том, что ученые сумели определить 373 конкретных белков в составе крови, которые играют роль не только маркеров, но и регуляторов плазменных изменений – а это может означать, что искусственное влияние на них со стороны может в некоторой степени замедлить процесс физического старения, при прочих равных условиях биологического цикла плазменных клеток крови.

В любом случае, обновленное исследование сосредотачивает внимание на некоторых наиболее показательных моментах и особенностях такого физического старения и связанного с ним комплекса плазменных изменений в крови человека. Предполагается, что уже совсем скоро команда ученых представит новый этап исследования, который в большей степени будет опираться на сравнения с другими аналогичными исследованиями, нацеленными на обнаружение взаимосвязей старения и плазмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here