Огромная медуза Architeuthis обнаружена вновь

1
1287

Сегодня команда исследователей-маринологов из Ассоциации Океанических Исследований ORCA в США представили новые уникальные снимки не менее уникального глубоководного обитателя – а именно гигантской медузы под научным обозначением Architeuthis, которая впервые была замечена еще семь лет тому назад. Однако тогда ученым удалось запечатлеть всего лишь часть живого организма, поскольку снимки велись с подводных лодок и специальных роверов, умеющих работать на большой глубине – но из-за того, что эти устройства издавали много шума и некомфортного глубоководным обитателям света, они не сумели преуспеть в полном запечатлении медузы.

Теперь, используя специальную камеру-приманку под названием The Medusa, специалисты сумели вновь отыскать этого гиганта и составить более подробное впечатление относительно его размеров и особенностей. Так, стало известно, что гигантская медуза обладает длиной примерно в 45 футов и может похвастаться достаточно высокой скоростью передвижения, не вполне характерной для других представителей ее вида. А это удалось снять лишь потому, что ученые правильным образом переделали приманку – она выглядит как нечто напоминающее маленькую медузу, излучающую синий свет.

Таким образом, расчет был на то, что Architeuthis заметит приманку и, приняв ее за потенциальное лакомство, приблизится для снимка. Так оно и случилось, хоть ученым и удалось сохранить приманку в целостности. Они указывают, что немаловажным фактором успеха в ней стало применение специального лазерного излучения дальней дистанции, которые практически незаметны большинству глубоководных обитателей.

Таким образом, приманка The Medusa представляла собой по большей части экспериментальный проект, при помощи которого ученые старались протестировать, насколько эта технология может быть полезной при приманивании достаточно крупных и больших глубоководных обитателей – и им это удалось. Вполне возможно, что уже в ближайшее время они смогут применить технологию в массовом формате.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here