Япония предлагает делать машины из целлюлозного волокна

0
128

Одна пятая часть веса металла и в пять раз большая прочность чем у него – примерно так можно охарактеризовать столь удивительный материал как растительное целлюлозное волокно, который был представлен еще в рамках прошлогодней технической выставки CES 2018 и который заслужил одобрение абсолютного большинства пользователей и производителей. Просто потому, что данный материал обладает не только более высокой прочностью чем у металла при меньшем весе, но также достаточно высокой степенью переработки, что позволяет в случае чего использовать материал для создания новых устройств – чем и заинтересовалось Японское Министерство защиты окружающей среды.

Сегодня команда японских правительственных сотрудников министерства в сотрудничестве с учеными и специалистами по материальному инжинирингу из Технического Университета Токио представила свой предварительный проект под названием NCV, представляющий собой рабочий прототип автомобиля, чей кузов и большая часть внутренностей составлена именно из растительного целлюлозного волокна.

Судя по предварительным техническим оценкам модели, она потеряла около 10% веса в сравнении с аналогичной металлической моделью и при этом отличается более высокой степенью плотности материала, что обеспечивает высокий уровень прочности и надежности. Помимо этого, использование растительного целлюлозного волокна позволило японским конструкторам установить достаточно низкий порог загрязнения, поскольку в отличие от традиционных металлических сплавов в автомобилестроении, представленный материал практически не выделяет никаких вредных веществ, даже будучи партнером прочих металлических и пластиковых сплавов для автомобиля.

Стоит отметить, что представленный рабочий прототип является предварительным и пока что иллюстрирует лишь приблизительный подход к автомобилестроению ближайшего будущего – однако японские инженеры и ученые из Токийского Технического Университета вполне уверены в том, что в скором времени они сумеют успешно доработать проект и представить уникальный баланс между стоимостью и надежностью. Ведь пока что еще речь идет о том, чтобы сделать такой материал более доступным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here