Представлен новый метод работы техники CRISPR

0
68

Система последовательного генного изучения и модификации CRISPR обладает весьма многообещающими возможностями в отношении изучения нашего генома на новом уровне – однако многие специалисты, применяющие данную технику, нередко сталкиваются с так называемой “проблемой побочных целей”, при которой техника, во время выполнения надреза в ДНК-сегменте, совершает некоторые дополнительные, тем самым повреждая клетки в других участках сегмента, а невозможность быстро обнаружить этот надрез может приводить к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому команда специалистов из Института Гладстоун представила свой новый способ такого определения.

Сам способ заключается в использовании одного из наиболее показательных и важнейших клеток-регуляторов восстановления клеточной целостности при регистрации ее нарушения в том или ином участке ДНК-сегмента – речь идет конкретно о таком ДНК-восстановителе, как MR11, который первым приходит на помощь в случае такой регистрации. Специалисты, изучая механизм и особенности данного регулятора, пришли к выводу о том, что он может стать полезным при обнаружении случайно подрезанных участков ДНК – и не ошиблись!

Они имплементировали данную клетку в специальную технику под названием DISCOVER-Seq, которая действует схожим с CRISPR-Casa9 образом, но в то же время нацелена на то, чтобы обнаружить и нейтрализовать клеточный разрыв в том или ином ДНК-сегменте. Таким образом, специалисты из Университета Гладстоун не только улучшили саму технику генной модификации CRISPR, но также пролили свет на некоторые моменты, связанные с работой самих регуляторов ДНК, спешащих на помощь при повреждении геномных участков.

А это означает, что уже в ближайшем будущем нас ждет заметно переработанный и более эффективный способ генетической модификации и генной инженерии на основе пресловутой техники последовательного генного изучения CRISPR. Пока что остается дожидаться новых известий от профессионалов относительно тех или иных моментов, непосредственно связанных с их новой техникой DISCOVER-Seq, которая становится все более многофункциональной и интересной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here