Чем больше мозг — тем выше уязвимость к психическим расстройствам

0
348

У человека и других млекопитающих кора головного мозга является органом, ответственным за правильное функционирование моторики, сенсорики, когнитивных функций и способностей. И понимание организации нейронных сетей в коре позволит нам глубже вникнуть во множество когнитивных процессов, а также в вычисления, производимые мозгом. Впрочем, сейчас ученые-нейробиологи из различных европейских университетов объединились для особенного исследования, посвященного изучению принципов работы глобальной нейронной архитектуры у млекопитающих и других представителей фауны. Они установили, что несмотря на то, что мозг приматов и грызунов строится по одной и той же схеме функционирования, все же мозг приматов, ввиду большого размера, более уязвим к различным психическим заболеваниям.

Так, Золтан Тороцкай из Университета Нотр-Дам, Мария Эрчшей-Раваш из Университета Бабеш-Больяй в Румынии и Генри Кеннеди из Лионского Университета во Франции объединили свои силы для изучения этих особенностей. Ученые проверяют так называемую теорию EDR, что переводится как “теория экспотенциального правила дистанции”.

Кора головного мозга

Теория описывает устойчивое взаимоотношение между дистанцией и прочностью нейронных соединений, предугадывая наличие в коре головного мозга “длинных аксон”, которых больше, чем коротких – это объясняет, что чем ближе две области мозга находятся друг к другу, тем более устойчивая связь между ними. В своем исследовании ученые проанализировали различия в структуре и работе мозга у приматов и грызунов – и несмотря на видимые отличия, сумели установить, что в обоих случаях теория EDR становится устойчивой и показательной.

Как результат своего исследования, европейские ученые сумели установить, что правило EDR является константой в процессе эволюции коры головного мозга у млекопитающих и других живых существ. Данный принцип играет ключевую роль в оптимизации внешнего слоя внутренних нейронных сетей в мозгу, что позволяет животным с большим мозгом еще больше увеличивать эффективность коммуникации наряду с возрастанием количества нейронных связей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here