Заболевания моторных нейронов вроде амиотрофического латерального склероза представляют собой действительно опасные заболевания, уносящие жизни множества пациентов в течение буквально пары-тройки лет. Существует множество тестовых лекарств и соединений, призванных помогать в борьбе с так называемыми амилоидными плашками, аккумулирующиеся в пораженных клетках мозга, которые и вызывают симптомы – однако они представляют собой достаточно неоднозначные механизмы. Однако сегодня австралийские специалисты в области нейробиологии представили свою разработку лекарства под названием CuATSM, призванного бороться с этим симптомом.
На самом деле, данное лекарственное соединение существует уже на протяжении более 15 лет и все это время тестировалось специалистами в различных условиях и испытаниях – продемонстрировав положительные результаты на животных испытуемых, в конце 2016 года лекарство стало тестироваться на некоторых пациентах-людях, показывая не менее интересные результаты. Дело в том, что в основе нового лекарства лежит теория о том, что формирование амилоидных плашек, вызывающих нейронную деградацию, возникает в связи с недостаточным количеством меди в нейронных соединениях и клетках мозга – хотя первоначальная теория звучала ровно наоборот.
Проведя ряд исследований в отношении своего лекарства и самой меди, специалисты установили, что чем больше лекарство вводит медь в нуждающиеся клетки мозга, тем быстрее рассеивается симптоматика нейронной деградации и заметно замедляется течение болезни. Данные результаты были получены на основании тестов на 32 пациентов, двое из которых сумели достичь частичной ремиссии при использовании одного лишь CuATSM.
Такой результат является действительно многообещающим и в целом представляет собой действительно отличный шаг на пути к еще более уверенному и надежному пути борьбы с различными нейродегенеративными заболеваниями. Как бы там ни было, специалисты-нейробиологи из Австралии уже готовятся перейти ко второму этапу тестирования своего лекарства.