Развитие головного мозга и связанного с ним генов – эволюционная прерогатива не только самого человека, но также некоторых других видов живых существ. В частности, в фокусе команды исследователей-биологов из Университета МакГилл стоит изучение такого развития у некоторых видов птиц. Результаты, полученные исследовательской группой биологов на Барбадосе с использованием двух тестовых видов птиц, показали, что развитие инноваций в мышлении касается не только человека, но также некоторых других животных – в частности, исследователи обнаружили, насколько этот процесс близок у людей и птиц. Статья с полученными результатами уже была опубликована в журнале Science Advances.
Специалисты сосредоточились на изучении развития инновационного мышления у двух видов птиц на Барбадосе – у снегирей и золотолицых тиарисов. В естественной среде обитания первые отличаются большей степенью гибкости мышления и скорости реакции, в то время как вторые – более консервативны по своей природе. Применив несколько внутренних лабораторных экспериментов, связанных с поиском выхода, специалисты пришли к выводу, что развитие инновационного мышления у птиц связано все с теми же мозговыми факторами, что и у человека.
Далее специалисты, применив современные инструменты последовательного анализа мозговых процессов, обнаружили, что тут происходит активация целого семейства генов, а именно глутаматных нейронтрансмиттеров. Также было установлено, что, как и в случае с человеческим мозгом, во время обучения активизируется рецептор GRIN2B, способствующий повышению нейронной гибкости у видов.
Полученные результаты не могут не быть удивительными – ведь данное исследование прямым образом подтверждает некоторую генетическую преемственность между человеком и иными видами животных в контексте их эволюционного развития. Однако специалисты хотят провести еще несколько тестов и исследований с другими видами птиц на Барбадосе, для получения более подробной и цельной статистики. Впрочем, в столь невероятных результатах сомневаться не приходится!