Ученые создали дерево, эффективно охлаждающее помещение

0
218

Дерево обладает специальной внутренней структурой пор, по которым происзодит течение воды и всех полезных микроэлементов, необходимых для питания дерева – и теперь команда специалистов по химическому инжинирингу из Университета Мериленда и Университета Колорадо выяснила, каким образом можно использовать эту конструкцию для того, чтобы научить дерево эффективно охлаждать дом. Согласно их предварительным сведениям относительно произведенных тестирований, конечный результат такого видоизмененного дерева позволяет экономить до 20% суммы по счету за уплату электричества и отопления, при этом не обладая никакими опасными побочными эффектами.

Само исследование строилось вокруг изучения свойств и особенностей естественных васкулярных микрокамер и целлюлозных нановолокон дерева с целью придания им усиленных оптических возможностей по рассеиванию тепла внутри себя. Вначале специалисты удалили линин – особый компонент, дающий дереву его характерный цвет и прочность – а затем вытянули целлюлозные нановолокна. В результате у них получилась белая деревянная конструкция, потерявшая прочность, которая затем подверглась сверхкомпрессии для ее восстановления, после чего в состав был добавлен специальный гидрофобный материал.

По истечении тестов данного материала, у ученых получился весьма прочный – прочнее, чем металл – деревянный материал с измененными свойствами рассеивания тепла, который может применяться в составе балочных и кровельных перекрытий, при этом он существенно лучше забирает и рассеивает тепло – и все это осуществляется безо всякого стороннего электрического сигнала со стороны, что делает конструкцию весьма прочной и легкой.

К тому же, сами специалисты говорят о том, что полученный в итоге материал обладает заметно более высокой прочностью в сравнении с металлом, использующимся для тех же целей – примерно на пять-шесть градусов окружающей температуры в комнате. Пока что остается дожидаться окончательного этапа тестирований, в ходе которых специалисты представят первый коммерческий прототип своей разработки, которая наверняка порадует даже самых требовательных пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here