Снотворное в пожилом возрасте может стать причиной развития деменции

0
326

Сегодня на просторах интернета появилось действительно интересное исследование о природе деменции, которое также было проиллюстрировано специалистами во время Международной Конференции Ассоциации Альцгеймера в 2019 году – и касается оно рассмотрения потенциальной взаимосвязи между приемом снотворных и развитием данного нейродегенеративного заболевания. Впрочем, стоит сразу же отметить тот немаловажный факт о том, что речь идет в первую очередь о риске такого развития для пожилых людей старше 65 лет, которые принимают снотворные на систематической, практически ежедневной основе – в этом и состояла главная цель исследования.

Само исследование началось еще 15 лет тому назад и вобрало в себя несколько сотен участников, в возрасте от 65 до 79 лет, являющиеся представителями обоих полов и разных рас. На протяжении всего этого времени наблюдения часть участников принимала снотворные на систематической основе, а часть предпочитала их не принимать вообще, либо принимать минимально. Оказалось, что около 2,7% пациентов черной расы и 7,8% белой расы, которые принимали снотворное на систематической основе, оказались в большей группе риска по развитию синдрома Альцгеймера – а также ряда других нейродегенеративных заболеваний – тем самым представив самую что ни на есть прямую взаимосвязь между употреблением снотворных на ежедневной основе и развитием деменции.

Стоит отметить тот факт, что исследование в основном сосредотачивалось на изучении особенностей пожилого организма и состояния мозга, так что его результаты вряд ли можно трактовать каким-то конкретным образом – все будет очень сильно зависеть от того или иного человека и от того или иного клинического случая развития деменции.

Тем не менее, ученые продемонстрировали, что употребление снотворных медикаментов на систематической и тем более на ежедневной основе становится не самым лучшим профилактическим средством против развития различного рода нейродегенеративных заболеваний – в том числе и деменции. Остается лишь дожидаться некоторых дополнительных и более точных результатов, которые были достигнуты благодаря второму этапу повтора данного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here