Составлена новая методология изучения плазмидов бактерий

0
242

Довольно удивительно, что наименее малые живые организмы на нашей планете обладают наиболее интересными и многофункциональными возможностями своей жизни и развития в смысле эволюционной биологии – речь идет о бактериях и их возможностях. Некоторое время тому назад ученые-биологи наглядно доказали факт того, что бактерии и прочие микроорганизмы обладают возможностью передавать свои гены и генный материал так называемым “горизонтальным” путем в отличие от традиционного вертикального у остальной части живых организмов. Теперь же специалисты из Лаборатории Беркли в США представили новый способ изучения такой передачи генов.

А точнее, они подготовили и протестировали новую методологию поиска, идентификации и наблюдения за тем, как именно осуществляется распространение генов и какие процессы при этом происходят. Они установили, что бактерии передают друг другу так называемые плазмиды – своего рода коробочки с упакованными ДНК-фрагментами, при помощи которых бактерии получают возможность быстрее развивать устойчивость к тем или иным факторам окружающей среды и медикаментам.

Ученые, наблюдая за бактериальной жизнью нескольких прудов в районе Беркли, обнаружили, что такие плазмиды обладают возможностью динамического изменения в момент своей генной передачи – это было наглядно доказано благодаря нахождению в одном из таких плазмидов гена, отвечающего за повышенную устойчивость к меркурию, хотя в самом пруду не было замечено больших его скоплений, что явно указывает на то, что в передаваемых плазмидах ДНК-информация хранится довольно продолжительное время.

Новая методология пока не раскрывается широкой общественности, ввиду необходимости ее дальнейшего тестирования и испытания, однако уже становится понятно, что она может применяться для изучения прошлого – в том числе и далекого прошлого – различных организмов, естественных природных сред и прочих аспектов развития живого биома. Остается дожидаться новых известий с научных полей эксперимента, хотя в последующем успехе специалистов можно не сомневаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here