Супербактерии у многих пациентов в больницах — почему?

0
73

Несмотря на то, что большая часть современных больниц и госпиталей в развивающихся и развитых странах представляет собой островки относительно высокой степени стерильности, все же многие пациенты во время своего пребывания там получают те или иные микробы в качестве “попутчиков” – об этом говорит новое исследование специалистов-бактериологов из Университета Мичигана, которые провели независимую проверку более 400 больниц по всему штату. Они выяснили, что довольно большой процент пациентов, проходящих лечение в больницах – в особенности на раннем этапе своего размещения там – оказываются более склонны получить определенные бактерии на своем теле.

В частности, исследование сосредоточилось на выяснении того, насколько легко такие пациенты могут заполучить на поверхность своего тела – или даже внутрь него – определенные бактерии типа MRDO, что означает бактерии, демонстрирующие весьма высокую степень отталкивания антибиотиков и лекарств. Благодаря использованию специального ультрафиолетового оборудования и техник бактериального сканирования, специалисты из Мичигана установили, что примерно 14% от всех пациентов обзаводятся этими микробами уже на ранней стадии своего размещения в больнице, а другие 6% обзаводятся ими на более поздних этапах своего пребывания в больнице.

Основным объяснением такой тенденции ученые предполагают выдвигать пренебрежение общими нормами санитарии – как среди медицинского персонала, так и среди самих пациентов. Вместе с тем они отмечают, что пациенты, заполучившие бактерии такого типа, вовсе необязательно будут от этого страдать, однако специалисты говорят о некоторых других потенциальных опасностях.

Однако становится понятно, что и пренебрегать такой статистикой не стоит, поскольку столь высокий процент предварительного заражения может в некоторых случаях приводить к ухудшению состояния самого пациента и к более низкому порогу отзывчивости на те или иные антибиотики или лекарства – что может осложнить лечение. Таким образом, специалисты из Университета Мичигана в очередной раз призывают следить за санитарией в больницах и прочих медицинских учреждениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here