Ученые изучают остаточные молекулы древних микроорганизмов и раскрывают секреты рождения человечества

0
181

Сегодня исследователи эволюционной биологии из Института Макса Планка представили результаты своего нового исследования, посвященного разбору и анализу вопроса о том, каким именно образом человечеству удалось родиться из условий и постусловий так называемой эры “Снежной Земли”. Данный период развития нашей планеты, происходивший около 700 миллионов лет тому назад, характеризовался довольно-таки серьезным обледенением, в котором большая часть ранее зародившихся организмов погибла, однако человечеству все же удалось родиться. Ученые сосредоточились на изучении так называемых остаточных молекул в наиболее древних породах камней из разных стран мира, датирующихся примерно 630-635 миллионов лет назад.

Вначале ученые обнаружили подходящие породы камней на территории Бразилии – они сохранили достаточно много следов так называемых жировых молекул микроорганизмов, живших в то время, и при помощи ядерного магнитного резонанса установили, что этим микроорганизмам присущ предэволюционный биомаркер под названием 25,28-бисноргаммацеран, являющийся одним из видов доисторических жиров.

Сопоставив эту находку с аналогичными находками в других регионах мира с аналогичными остаточными молекулами древних микроорганизмов, ученые пришли к выводу о том, что одним из наиболее главных и определяющих предков человека является так называемый хищный планктон, в биологии которого, по всей видимости, присутствовали все вышеперечисленные молекулы. Он заметно отличался по своей биологии и поведению от всех прочих микроорганизмов возможностью питаться как своими сородичами, так и другими растениями, вроде водорослей, а потому сумел пережить даже такой опасный период, как эра Снежной Земли, которая продолжалась довольно долго.

Как бы там ни было, ученые также хотят перепроверить некоторые из ранее зарегистрированных данных в отношении своей теории – однако учитывая их текущие успехи и показатели, можно сказать, что в общем исследование строиться на довольно прочных основаниях. К тому же, на эти результаты так или иначе указывают результаты прошлых подобных исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here