Найдена новая уникальная египетская гробница в Сохаге

0
409

Достаточно интересная находка сегодня была обнаружена в египетском городе Акхмин в провинции Сохаг – речь идет об обнаружении достаточной большой подземной гробницы, принадлежавшей некоему уважаемому человеку, явно занимавший не последний пост в провинции более двух тысяч лет тому назад. Стоит отметить тот факт, что для египетских властей – а в частности для Верховного Совета Античных находок, действующий внутри Министерства Туризма – такое обнаружение стало чрезвычайно радостным событием, поскольку с военного конфликта 2011 года Египет продолжал испытывать серьезный туристический спад – а гробница в Акхмине может вновь его увеличить.

Впрочем, стоит отметить тот факт, что гробница в Сохаге интересна не только для представителей министерства и работников музеев, но также для исследователей-египтологов, поскольку гробница выполнена явно в Птолемейскую эпоху, но в достаточно неординарном стиле, с заметным греческим влиянием. А во-вторых, в гробнице было обнаружено не только мумифицированное тело самого владельца гробницы, но также около пятидесяти мумифицированных останков мышей, ястребов и котов, что автоматически делает захоронение одним из наиболее интересных и уникальных во всем срезе египетских находок такого рода.

Несмотря на то, что на место раскопок уже выдвинулись исследовательские экспедиции из США и Великобритании, египетские власти заявили о том, что намерены самостоятельно изучить и проинспектировать гробницу – хоть мировое сообщество западных египтологов нередко высказывается о своих коллегах из Египта как не о самых квалифицированных и осторожных. Тем не менее, гробница будет обследована еще раз.

Становится понятно, что возможно, в Сохаге сокрыто еще несколько гробниц похожего типа и содержания, что теоретически может пролить свет на некоторые дополнительные детали относительно позднеегипетского периода во время правления греческой династии Птолемеев. Тем не менее, специалисты отмечают, что намерены провести дополнительное расследование всех исторических особенностей и самого исторического контексте организации данной гробницы в Акхмине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here