Ученые обнаружили 19 фаз работы мозга во время сна

0
334

Сон – достаточно важный аспект правильной и здоровой жизни, однако мало кто из рядовых обывателей понимает, насколько важно для мозга уметь проходить через те или иные фазы сна. Вот и сегодня появилось новое исследование специалистов из Университета Аархус в Германии, которые опытным путем установили, что на самом деле мозг во время сна проходит не через четыре концептуальных этапа сна – как это считалось ранее вплоть до сегодняшнего момент – а через целых 19 фаз, каждая из которых обладает своими паттернами мозговой активности и может предложить более глубокий анализ конечного результата исследования – по крайней мере, на это надеются сами специалисты.

Известно, что во время сна наш мозг проходит через три основные фазы сна, называемые не-REM-фазами, в результате которых он входит в четвертую, заключительную фазу так называемого медленного сна – а затем цикл повторяется до тех пор, пока человек не проснется окончательно. Специалисты из Университета Аархуса, отобрав 57 здоровых добровольцев и поместив их в специальный сканер с применением функциональной магнитно-резонансной томографии, сумели установить некоторые новые аспекты в отношении прохождения этих фаз сна.

Вооружившись параллельно некоторыми результатами, полученными при помощи традиционной электроэнцефалограммы, они сумели наглядно сравнить конечные показатели между собой. Таким образом, наблюдая за активностью мозга спящих добровольцев внутри сканера, они обнаружили нечто действительно необычное – дело в том, что мозг большинства добровольцев демонстрировал 19 разных фазовых состояний, с присущими им особенными паттернами мозговой активности, что не может не удивлять, ведь это перечеркивает все предыдущие результаты.

Впрочем, исследователи из Германии пока что не спешат называть результаты своего исследования действительно окончательными, поскольку считают, что в исследовании могут играть роль и другие, не менее важные и влиятельные факторы. Как бы там ни было, стоит присматриваться к представленным результатам как к своего рода подтверждению теории о том, что работа мозга во время сна характеризуется намного более комплексным характером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here