Ученые определили ген худобы и активно его исследуют

0
706

Среди всего населения мира существует около 1% людей, которые, даже несмотря на отсутствие систематических физических тренировок и наличие большого количества потребляемого жира и углеводов, все равно умудряются оставаться худыми, и при этом физически здоровыми. Будучи объектами зависит многих людей, они также представляют определенный научный интерес со стороны многих команд биологов. Именно поэтому сегодня объединенной командой биологов из разных европейских университетов было представлено исследование, согласно которому ответ столь быстрого метаболизма кроется в низкой выработке одного конкретного гена под названием ALK.

Данный ген на самом деле представляет собой целую семейную ветвь генов различного направления, которая по большей части связана с метаболизмом и метаболическими процессами в организме. Команда исследователей, отобрав более 50 тысяч дел из Эстонского биобанка с согласия самих владельцев этих дел, а также проведя сравнительное исследование на мышах, сумела установить, что именно данный ген ответственен за сохранение худобы и здоровья даже при большом количестве поглощаемой пищи и при отсутствии тренировок.

Они установили, что основным центром экспрессии гена выступает так называемое паравентрикулярное ядро, располагающееся в одном из участков гипоталамуса в головном мозге. С целью установления того, насколько сильно блокировка или снижение работы данного гена может повлиять на вес тела и прочие метаболические аспекты, ученые провели несколько продолжительных сеансов на подопытных мышах, установив, что почти полное прекращение выработки данного гена в самом деле позволяет сохранить изначальную худобу тела, при этом сохраняя все нормальные метаболические показатели.

Ученые предполагают, что аналогичного результата можно достичь и в контексте человеческой анатомии, поскольку на это косвенно указывают данные пациентов из того же Эстонского государственного биобанка – с другой стороны, в исследовании остается еще много вопросов относительно возможности модификации данного гена извне, при помощи той же техники индуцирования измененных гормонов. Так что остается лишь дожидаться конца текущей ветки данного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here