Ученые произвели необычную мутацию рыбок данио-рерио

0
261

Генная инженерия представляет собой действительно многообещающее поле для изучения и различных экспериментов – в частности тех, что позволят нам стать потенциально более здоровыми и научить нас предсказывать различные опасные заболевания. Однако некоторые эксперименты в рамках данной дисциплины просто не могут не быть неожиданными, поскольку иногда что-то идет не так. Именно так и можно охарактеризовать результаты нового исследования и эксперимента команды генетиков из Канадского Музея Природы совместно с их коллегами из других университетов страны, в рамках которого им удалось создать концептуально новый тип рыбки семейства данио-рерио.

Известная также как “рыба-зебра”, данио-рерио является довольно распространенным семейством рыб и представляет собой весьма широкий простор для различных исследований генетического и биологического характера. Изначально канадские специалисты изучали возможности воздействовать на некоторые гены, отвечающие за степень подвижности их челюстей, однако в какой-то момент решили воздействовать на так называемый ген nkx3.2, отвечающий за особенности соединения костей и хрящей челюсти рыбы – в результате, заблокировав определенные выражения данного гена, ученым удалось создать новый тип данио-рерио с почти что скрещенными верхними и нижними челюстями, которые не только не могли полностью закрываться, но которые также продемонстрировали несколько более высокую эффективность при поедании определенных видов моллюсков и прочих организмов.

Хотя относительно выживаемости подобных образцов можно говорить лишь о переменном успехе, поскольку лишь несколько из них дожили до взрослого периода.

Стоит отметить тот факт, что некоторые виды генетических экспериментов как раз тем и интересны и полезны, что позволяют в короткие сроки установить крайне важные взаимосвязи между изменениями отдельных генов и выражением их фенотипа в течение одного-двух поколений – и представленный пример с новой формой челюстей у рыбок данио-рерио является крайне показательным в этом плане, несмотря на некоторые другие пока еще сомнительные моменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here